Pemodelan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Kematian Ibu Hamil di 4 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Zero-Inflated Generalized Poisson (ZIGP) - Syarifah Nisrina Hasna Salby; Purhadi Purhadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2017 mencapai 91,92 per 100.000 kelahiran hidup dengan AKI tertinggi terdapat di Kabupaten Mojokerto. Komponen yang digunakan untuk memperhitungkan AKI adalah jumlah kematian ibu yang terdiri dari jumlah kematian ibu hamil, jumlah kematian ibu bersalin, dan jumlah kematian ibu nifas. Pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kematian ibu hamil di 4 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2017 menggunakan Regresi Zero-Inflated Generaized Poisson. Hasil pengujian signifikansi parameter menunjukkan bahwa variabel yang signifikan pada model Regresi Poisson State adalah persentase ibu hamil dengan komplikasi, sedangkan pada model Regresi Zero State, semua variabel berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian ibu hamil di Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto, dan Kabupaten Lamongan tahun 2017.