Eksplorasi Material Bambu untuk Produk Perhiasan Wanita - Bonita Rizka Dhamayanti; Eri Naharani Ustazah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Kawasan hutan bambu yang terdapat di Indonesia tersebar merata diberbagai wilayah seperti Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali serta Nusa Tenggara. Bambu merupakan material alam yang memiliki karakteristik lentur dan kuat, namun pemanfaatan material bambu di Indonesia masih rendah, perlu adanya pengembangan produk yang mampu meningkatkan minat masyarakat terhadap material bambu. Pengolahan material bambu dengan menggunakan teknologi modern mampu meningkatkan nilai pada produk yang dihasilkan. Computer Numberic Control merupakan teknologi modern yang memiliki tingkat ketelitian tinggi dan dapat digunakan untuk produksi masal. Perpaduan material bambu, teknologi Computer Numberic Control serta teknik bending, yang merupakan teknik tradisional mampu menghasilkan produk perhiasan yang beragam, unik serta memiliki nilai jual tinggi. Perhiasan memiliki fungsi sebagai bentuk ekspresi diri yang sesuai dengan sifat masyarakat urban. Penggabungan produk perhiasan dengan material bambu dengan menggabungkan teknologi modern merupakan suatu inovasi yang menarik dalam bidang fashion.