Perancangan Desain Mural Cerita Pewayangan Hanoman Obong untuk World Puppet Festival 2020 - Julia Intan Pusphita Subagyo; Senja Aprela Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
April 2019, Indonesia menjadi tuan rumah 23rd UNIMA Congress World Puppet Festival yang dilaksanakan di Gianyar, Bali. Pada festival tersebut Indonesia menampilkan keragaman pewayangan Indonesia, salah satunya Wayang Golek. Lakon Gugurnya Dasamuka dan Hanoman Obong merupakan lakon pewayangan dengan salah satu sudut pandang dari kisah Ramayana yang jarang diangkat. Tuan rumah membutuhkan media kontemporer dalam rangkaian acara untuk mengenalkan keragaman pewayangan Indonesia kepada pengunjung dengan interaktif. Perancang melihat potensi media untuk mengenalkan Hanoman Obong kepada pengujung festival. Dalam perancangan ini, informasi yang menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan strategi perancangan digali melalui metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif yang dilakukan diantaranya observasi replika relief Candi Prambanan ke museum wayang; depth interview hasil eksplorasi visual (desain karakter, desain instalasi dan desain mural) kepada ahli wayang dan ahli mural/graffiti artist; dan kepada UNIMA Indonesia selaku stakeholder perancangan. Sementara itu, pengumpulan data sekunder menggunakan data yang didapat dari studi literatur mengenai kisah pewayangan Hanoman Obong serta visualisasi lakon. Media luaran dari perancangan ini adalah desain lingkungan pop-up mural installation Hanoman Obong yang interaktif dengan ukuran 15 meter x 4,88 meter untuk World Puppet Festival 2020. Pada perancangan ini di dalamnya ada kegiatan dan cerita yang didesain dengan dua alur, yakni mulai dari percintaan Rama dan Shinta dan yang kedua Hanoman dari Kiskenda. Kedua alur ini akan bertemu di area Alengka sebagai puncak cerita. Empat tokoh utama dalam Hanoman Obong diantaranya Hanoman, Rama, Shinta, dan Rahwana (Dasamuka) serta beberapa tokoh figuran seperti Subali, Sugriwa dan Trijata. Guide booklet area Forest dan Kiskenda dirancang untuk memandu pengunjung melakukan interaksi agar memberikan experience dan diharapkan dapat mengenali sudut pandang lain lakon Hanoman Obong. Sebagai kebutuhan percancangan ini juga dirancang identitas visual beserta merchandise berupa patch dan juga sticker pack.