Perancangan Buku Visual Batik Gedog sebagai Media Pelestarian Motif Batik Tuban - Dianita Rahma Maulida; Senja Aprela Agustin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Batik Gedog memiliki ciri khas motif dan warna yang berbeda dari batik daerah. Warna batiknya didominasi biru dan merah. Saat ini motif lama batik Gedog kurang populer dibandingkan motif pengembangan yang mengikuti selera pasar, beberapa motif pun sudah tidak pernah diproduksi serta tidak ada data pasti mengenai jumlah motif batik yang ada. Belum ada media yang mendokumentasikan berbagai motif Batik Gedog. Pendokumentasian motif Batik Gedog bertujuan untuk menyimpan motif yang ada agar tidak punah dan dapat dipelajari serta dibuat kembali oleh generasi berikutnya. Perancangan buku visual Batik Gedog Tuban ini menggunakan beberapa metode. Diantaranya adalah riset etnografi untuk melihat situasi pada desa Kerek, depth interview kepada narasumber yang berkaitan dengan Batik Gedog yaitu pengrajin sekaligus pelestari Batik Gedog, kolektor Batik Gedog serta dinas perindustrian dan perdagangan kabupaten Tuban untuk mengetahui beberapa pandangan mengenai Batik Gedog serta literatur terkait. Data yang ada kemudian dikomparasikan dengan kompetitor untuk mendapat konten buku yang sesuai. Hasil dari perancangan ini adalah buku visual motif Batik Gedog Tuban yang membahas motif serta makna dibaliknya, kehidupan masyarakat yang menggunakan batik, sejarah, ciri-ciri, perbedaan, fungsi hingga perkembangan Batik Gedog Tuban. Melalui perancangan buku visual Batik Gedog Tuban ini diharapkan dapat melestarikan motif yang ada sehingga bermanfaat bagi kolektor batik dan pengrajin, serta untuk memperkenalkan Batik Gedog kepada masyarakat yang lebih luas. Buku ini dilengkapi dengan elemen visual berupa fotografi serta ilustrasi untuk merekonstruksi penggunaan batik gedog di masa lalu.