Desain Interior Gloria Textile Berkonsep Modern Komunikatif untuk Meningkatkan Efektifitas Kegiatan Pengguna - Mycell Pamudji Amalia; Nanik Rachmaniyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Beragam bidang industri berkembang dengan pesat. Salah satunya industri fashion dengan kain sebagai bahan utama. Namun kegiatan berbelanja kain belum menjadi kegiatan yang menyenangkan. PT. Gloria Textile Abadi merupakan sebuah perusahaan dengan visi memberikan pelayanan dan penyediaan barang terbaik untuk pelanggan serta meningkatkan efisiensi perusahaan. Namun berdasarkan pengamatan lapangan terdapat masalah terkait keefektifan kegiatan baik bagi karyawan maupun pelanggan. Hal tersebut menjadi budaya dan belum ditemukan solusi yang tepat. Dengan menerapkan konsep Modern Komunikatif pada interior toko kain Gloria Textile, maka akan meningkatkan keefektifitasan serta kenyamanan beraktivitas. Konsep modern diwujudkan dari penerapan sistem one stop shopping dengan penambahan fasilitas yang dibutuhkan seperti area perlengkapan jahit, area konsultan desainer fashion, area kantin dan area bermain anak. Konsep komunikatif diwujudkan dengan elemen pada interior yang memanfaatkan permainan aksentuasi warna tertentu yang eye-catching pada tiap area, dan juga seni tipografi sebagai signage. Kedua hal tersebut bertujuan untuk menarik perhatian dan fokus pengguna sehingga informasi dapat tersampaikan dan dipahami dengan mudah dalam waktu yang singkat. Tidak hanya itu, konsep modern komunikatif juga akan ditunjang dengan perencanaan layout ruangan hingga desain furnitur storage dan display kain khusus agar aktivitas pengguna ruangan menjadi lebih efektif.