Studi Ukuran Universal Lavatory Module untuk Medium Speed Train (MST) Indonesia - Desak Komang Audia Sharashita Wirawan; Agus Windharto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Perkembangan kereta di Indonesia saat ini berkembang pesat, sebagai contoh dalam pengembangan teknologi adalah perencanaan Medium Speed Train Indonesia. Selain itu, pengembangan kualitas fasilitas umum kereta juga dilakukan menuju transportasi umum ramah disabilitas. Beberapa fasilitas seperti disediakan kursi roda di beberapa stasiun dan kamar mandi pada stasiun yang ramah disabilitas, tetapi belum adanya fasilitas kamar kecil (lavatory) ramah disabilitas (universal lavatory module) di kereta Indonesia. Universal lavatory module yang selama ini digunakan beberapa Negara diterapkan pada High Speed Train, dimana memiliki ukuran yang berbeda dengan Medium Speed Train Indonesia (ukuran lebar HST dan MST yang berbeda 300 mm) dan terdapat perbedaan budaya dalam penggunaan lavatory oleh penumpang kereta Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkannya analisis ukuran lavatory ramah disabilitas (universal lavatory) yang disesuaikan dengan dimensi ruang yang tersedia pada Medium Speed Train Indonesia. Selain itu, analisis kebutuhan penumpang kereta yang disesuaikan dengan aktivitas dengan hasil analisis diuji coba dengan metode role play sehingga mendapatkan konsep lavatory yang sesuai dengan kebutuhan penumpang kereta Indonesia. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rekomendasi ukuran universal lavatory dan peletakkan fasilitasnya pada Medium Speed Train (MST) Indonesia.