Redesain Interior Fasilitas Pelayanan Administrasi Umum Universitas Kristen Indonesia (UKI) Berkonsep Modern Natural dengan Penerapan Nilai-Nilai Kristiani - Audrey Vanessa; Lea Kristina Anggraeni (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Universitas Kristen Indonesia (UKI) sebagai salah satu perguruan tinggi swasta Kristen dalam eksistensinya sebagai lembaga institusi pendidikan selalu menjaga kualitas dan pelayanan bagi mahasiswa, calon mahasiswa, para orangtua, hingga masyarakat umum. Salah satu alasan calon mahasiswa dalam memilih kampus yaitu faktor fisik bangunan serta fasilitas sarana dan prasarananya. Fenomena ini menjadi dasar bagi UKI untuk mendesain ulang interior pada sarana dan prasarana fasilitas pelayanan administasi umum, untuk menunjang aktifitas sivitas akademik. Desain interior pada pelayanan administrasi umum, meliputi tiga ruang terpilih, yaitu lobi utama, ruang seminar, serta information office. Konsep desain interior yang dapat menyelaraskan visi dan misi UKI, dengan menerapkan nilai-nilai kristiani dalam langgam modern natural. Konsep desain diperoleh berdasarkan metodologi desain yang meliputi tahapan pengumpulan data, observasi lapangan, wawancara, dan pembuatan desain. Nilai-nilai kristiani muncul dalam filosofi melayani dan menunjang kegiatan sivitas akademik UKI. Simbol-simbol kristiani yang digunakan adalah simbol salib dan burung merpati, juga menggunakan kutipan-kutipan rohani yang dapat memotivasi pembacanya. Nilai-nilai dan simbol-simbol kristiani diterapkan dalam desain yang dapat dinikmati oleh semua kalangan di sivitas akademik UKI, yang terdiri dari multikultural, agama dan suku. Konsep yang digunakan adalah transformasi bentuk. Transformasi bentuk diatas diterapkan pada elemen lantai, dinding, plafon, furnitur dan elemen estetis. Transformasi bentuk nilai dan simbol kristiani memberikan tampilan desain yang modern, dan dapat selaras dengan langgam natural. Sehingga tercapai suasana interior yang ramah, hangat, dan nyaman. Suasana tersebut diharapkan mampu memberikan rasa senang dan motivasi dalam belajar dan beraktifitas di lingkungan Kampus UKI.