Eksperimen Rotan Resin-Infusion untuk Pengembangan Furnitur Knock Down - Nur Ameliyah Rizkiyah; Agus Windharto; Arie Kurniawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Indonesia memiliki bahan baku rotan yang melimpah, 85% bahan baku rotan dunia berasal dari Indonesia. Namun, industri rotan domestik hanya mampu menyerap 20-30% dari total bahan baku yang dihasilkan. Industri furnitur rotan mengalami tantangan terkait daya saing terutama mulai masuknya pasar global. Salah satu hambatan dalam meningkatkan nilai jual furnitur rotan adalah struktur furnitur rotan yang tidak sekuat kayu dan daya tahan yang pendek. Peluang peningkatan nilai jual furnitur rotan masih terhambat karena desain furnitur yang dihasilkan merupakan desain konvensional dari masa ke masa, berbasis spesifikasi pada buyer, menggunakan fixed construction, volume produk besar yang berakibat pada biaya transportasi menjadi mahal dan sulit menembus pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan material rotan dengan mechanical properties rotan yang lebih baik, terutama kekakuan material. Sehingga dilakukan eksperimen treatment material rotan batang dengan injeksi resin sebagai matrik penguat material. Hasil pengujian 3 point bending menunjukan bahwa rotan hasil treatment lebih kaku dan teguh daripada rotan normal, dengan peningkatan sebesar 5 kali nilai normal. Hasil eksperimen berupa rotan komposit yang kemudian di aplikasikan dalam furnitur dengan sistem konstruksi knock down dengan pendekatan desain kontemporer.