Design Requirements and Objectives Furnitur Taman Cahaya Kota Surabaya Berdasarkan Preferensi Konsumen - Muhammad Faris Almuhtadibillah; Bambang Tristiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Furnitur merupakan salah satu aspek penting lingkungan fisik taman kota yang menentukan aspek afektif dan perilaku pengguna, yang akan membentuk kesan, experience, dan menentukan bagaimana taman digunakan. Riset konsumen terhadap kebutuhan furnitur taman kota menjadi penting supaya desain sesuai kebutuhan, keinginan, dan kepuasan konsumen. Pemahaman pada permasalahan konsumen menjadi kunci keberhasilan pengembangan produk. Kegagalan mendefinisikan produk pada tahap awal proses desain merupakan penyebab terbesar kegagalan produk dan penundaan serius pada siklus pengembangan. Penelitian ini bertujuan mendefinisikan kebutuhan dan peluang desain furnitur taman kota berdasarkan preferensi konsumen dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan metode studi literatur, observasi terhadap aktivitas pengguna dan kondisi fasilitas taman, dan interview mengenai motif kunjungan, aktivitas, permasalahan pengguna, dan analisis tentang konfirmasi konsep. Informasi yang dihimpun dapat dijadikan acuan merumuskan Design Requirements and Objectives (DR&O).