Redesain Interior Showroom Toyota Auto2000 Samarinda Berkonsep Eco Design dengan Display Produk yang Interaktif - Nindy Ramastika Lestari; Budiono Budiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Indonesia merupakan salah satu pasar otomotif paling berpotensi di dunia. Ketertarikan masyarakat terhadap penggunaan kendaraan tentunya menimbulkan persaingan yang ketat antara merek kendaraan yang telah beredar di pasaran. Keberadaan showroom bagi para produsen otomotif merupakan salah satu peluang bisnis yang cukup menjanjikan untuk memamerkan produk dengan lebih informatif. Display akan sangat mempengaruhi minat pelanggan untuk membeli produk tersebut. Display produk yang interaktif menjadi salah satu daya tarik masyarakat terhadap kemajuan di bidang teknologi yang semakin canggih. Salah satu produsen otomotif, Toyota, terus melakukan inovasi dalam menghadirkan showroom yang optimal dan dapat memberi jawaban atas kebutuhan masyarakat. Samarinda merupakan kota perdagangan dimana kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan cukup tinggi sehingga keberadaan showroom pada kantor Toyota Auto2000 Samarinda sangat dibutuhkan guna menunjang angka penjualan kendaraan merek Toyota di Kalimantan Timur. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah didapatkan melalui observasi kondisi eksisting saat ini dan berbagai literatur studi terkait, terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan guna meningkatkan kualitas dan citra brand Toyota seperti suasana interior serta fasilitas penunjangnya. Dan dari data tersebut diperoleh hasil konsep perancangan berupa konsep interior eco design yang menerapkan display yang interaktif pada produknya. Konsep eco design merupakan representasi dari perusahaan Toyota yang ramah lingkungan, sehingga penggunaan material alternatif dan tahan lama dapat meminimalisir pemanfaatan sumber daya. Untuk memperkuat kesan corporate identity, bentuk transformasi produk dan atribut perusahaan juga akan diterapkan guna memberikan pengalaman interior bagi pelanggan. Sedangkan display produk yang interaktif diharapkan mampu menyampaikan informasi lebih jelas mengenai detail produk yang dipamerkan melalui pemanfaatan teknologi. Dengan memberikan fasilitas interior yang menarik dan memiliki nilai guna, maka dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan serta menunjang kegiatan jual-beli.