Perancangan Kampanye Diet Plastik Bagi Remaja dengan Mengangkat Isu Pencemaran Plastik di Laut Indonesia - Raisha Amara Sucihadi; Sayatman Sayatman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Indonesia dinobatkan sebagai negara penyumbang limbah plastik terbesar kedua di dunia dan banyak diantara sampah tersebut yang terbuang ke laut. Tingginya pencemaran plastik mendorong munculnya tren diet plastik yang diminati oleh remaja. Namun, remaja usia 17 – 25 tahun justru adalah pengguna plastik terbanyak di Indonesia. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah kampanye diet plastik dengan mengangkat isu pencemaran plastik di laut Indonesia. Perancangan kampanye ini dilakukan dengan berbagai metode. Data-data mengenai objek dan subjek penelitian didapatkan melalui studi literatur dan studi eksisting. Selain itu, dilakukan pula pengumpulan data secara kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data secara kualitatif berupa interview dengan Yayasan Cinta Laut Indonesia dan Dinas Lingkungan Hidup Surabaya, observasi perilaku pengguna, dan focus group discussion dengan remaja pengguna plastik sekali pakai. Sedangkan pengumpulan data secara kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Semua metode kemudian dianalisa untuk menemukan konsep utama yaitu “Untuk Laut”. Pesan utama akan disajikan dalam bentuk visual melalui media video Iklan Layanan Masyarakat (ILM) dan media sosial sebagai media utama dan ambient media serta merchandise sebagai media pendukung. Diharapkan kampanye dapat menyadarkan remaja akhir untuk memulai pola hidup diet plastik yang konsisten.