Well-being Design dan Optimasi Akustik untuk Menunjang Kualitas Istirahat Pengguna Hotel Bekizaar Surabaya - Rifqi Farirazzaq Zaid; Okta Putra Setio Ardhianto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Usaha perhotelan berkembang dengan pesat seiring kemajuan sector pariwisata dan bisnis. Namun, kebutuhan dasar manusia tentang kualitas istirahat yang baik menjadi suatu hal yang penting dan begitupun harus diperhatikan oleh pengusaha hotel. Di kota Surabaya, industri hotel bersaing dengan ketat, karena Surabaya sudah menjadi salah satu kota dengan tujuan untuk bisnis yang tinggi salah satu Hotel di Surabaya yaitu Hotel bekizaar Surabaya bergerak dalam bidang hotel bisnis di Surabaya. Dengan ini tujuan penelitian ini adalah membuat alternative desain Hotel Bekizaar Surabaya dengan mengutamakan Kesehatan dan kesejahteraan pengguna serta menyelesaikan permasalahan akustik yang ada juga demi mempertahankan atau meningkatkan tingkat okupansi yang telah di capai perusahaan sebesar 90%. Metode dari penelitian yang diterapkan pertama proses pengumpulan data, lalu analisis data setalah itu dilanjutkan dengan tahap desain hingga mengahasilkan hasil akhir alternative desain hotel. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan well-being design untuk kesejahteraan dan Kesehatan pengguna ruangan dan penerapan optimasi akustik, berdasarkan hasil wawancara dan penyelesaian masalah di dalam hotel yang di sampul dengan style modern luxury mengikuti visi misi Hotel Bekizaar Surabaya. Dan pada akhirnya menghasilkan alternatif desain 3 dimensi dari ruang terpilih area lobby, restoran serta kamar tidur dan koridor. Yang nantinya, penerapan konsep ini diharapkan dapat mempertahankan kualitas hotel yang sudah baik ataupun meningkatkan kualitas hotel yang sejalan dengan Kesehatan dan kesejahteraan dari pengguna atau pengunjung hotel.