Perancangan Ilustrasi T-shirt Bertema Event Budaya dan Pariwisata sebagai Souvenir Kota Surabaya - Dito Prakoso; Raditya Eka Rizkiantono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Surabaya dipilih menjadi kota inspirasi bagi kota lain di dunia berkat pengembangan berbagai bidang yang dimilikinya. Pemerintah kota trus ber-inovasi dan kreatif dalam mengelola potensi di bidang pariwisata. Setiap tahun pemerintah kota telah mempersiapkan rangkaian event budaya dan pariwisata untuk mendongkrak kunjungan wisatawan. Sehingga kehadiran souvenir sangat penting sebagai kesan positif bagi wisatawan yang berkunjung. Dalam hal ini penulis akan membuat desain souvenir ilustrasi sebagai alternatif kegiatan persouveniran kota Surabaya. Perancangan ini dilakukan melalui beberapa tahap riset. Pertama dengan melakukan interview ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surabaya untuk menggali informasi mengenai perancangan souvenir dengan memberikan bahasan seputar event budaya dan pariwisata dan permasalahan souvenir yang ada di kota Surabaya , studi eksisting sebagai tolok ukur media sejenis bagi penulis, observasi ke pelaku souvenir surabaya dan observasi lapangan ke beberapa event budaya dan pariwisata Kota Surabaya. Kemudian, penulis melakukan eksplorasi visual dari gaya gambar kartun dan menghasilkan kriteria desain yaitu gambar landscape, permainan komposisi, dan karakter sebagai objek utamanya. Setelah itu, membuat sketsa untuk ilustrasi yang akan didigitalisasikan. Ilustrasi akan diaplikasikan pada t-shirt sebagai prototype dan melakukan user testing untuk menilai hasil ilustrasi yang sudah diimplementasikan kepada audiens yang telah ditentukan oleh penulis. Perancangan mengangkat konsep “joyfull of cultural and tourism event surabaya”. Dengan desain menggunakan gaya gambar kartun. Konten yang menjadi studi kasus dalam perancangan ini adalah event budaya dan pariwisata kota surabaya. Ilustrasi akan diaplikasikan pada t-shirt sebagai souvenir Kota Surabaya. Media tersebut diharapkan dapat menjadi alternative desain untuk kegiatan persouveniran yang ada di Kota Surabaya dan memperkenalkan audiens mengenai wisata budaya dan pariwisata Kota Surabaya. dilakukannya perancangan ini dapat menjadi masukan, refrensi serta pengetahuan tambahan dalam pembelajaran desain komunikasi visual bagi mahasiswa.