Konsep Ruang Hijau pada Permukiman Vertikal Surabaya dengan Pendekatan Terhadap Kesehatan Mental Penghuni - Alfin Ragil Budi Perkasa; Bambang Soemardiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Pertumbuhan pada kota merupakan faktor besar yang mempengaruhi keterbatasan lahan dalam sebuah kota. Salah satu area yang mengalami pertumbuhan penduduk adalah Surabaya Barat. Surabaya Barat merupakan kawasan Central Business District yang ada di kota Surabaya. Kawasan Surabaya Barat mengalami peningkatan jumlah penduduk setiap tahunnya. Melihat kondisi tersebut, dengan keadaan lahan yang terbatas, membuat kemungkinan perancangan bangunan akan dirancang secara vertikal. Dengan kondisi vertikal, tentunya akan ada perubahan lingkungan yang terjadi bagi para penghuninya. Sebuah keadaan dimana mengalami pola aktivitas yang akan dilakukan dalam sebuah bangunan vertikal. Rancangan akan mengolah sebuah bangunan vertikal yang mampu memaksimalkan kualitas hidup penghuninya dalam mengatasi masalah-masalah kesehatan mental yang ada. yang digunakan dalam meningkatkan kualitas kesehatan mental penghuninya adalah sebuah konsep ruang hijau.