Permeability Design pada Arsitektur Pasar Joko Sambang - Safirah Azzahrah; Asri Dinapradipta (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Relokasi merupakan salah satu strategi pemerintah dalam melakukan pengelolaan dan penataan kembali terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL). Namun dibalik proses relokasi tersebut, menimbulkan permasalahan terhadap perkembangan perekonomian kerakyatan di Mojokerto. Mulai dari kurangnya akses pasar terhadap produk yang ditawarkan, kurangnya interaksi yang dihadirkan dalam pasar tersebut, terbatasnya visibilitas pengunjung dari luar menuju ke pasar. Ketiga hal tersebut (akses, interaksi dan visibilitas) merupakan aspek penting dalam sebuah pasar. Dalam hal ini diperlukan fasilitas pasar yang dapat menjadi wadah dan sarana pedagang bagi pelaku ekonomi mikro sekaligus fungsi wisata sehingga dapat manarik minat pengunjung sekaligus meningkatkan kehidupan sosial di dalam pasar. Pendekatan permeabilitas digunakan dalam desain pasar ini, dengan tujuan untuk mengetahui rentang dimana seseorang dapat merasakan atau bergerak sesuai dengan sifat lingkungan dimana mereka berada. Adapun konsep desain ini adalah dengan mengembangkan elemen permeabilitas secara ruang, penggunaan material, dan bentuk yang saling terintegrasi untuk meningkatkan jumlah pengunjung sehingga menjadi alat konektivitas untuk meningkatkan kualitas hidup pengguna bangunan dengan mengembalikan kembali suasana perekonomian karakyatan yang harmonis.