Healing Environment dalam Perancangan Community Health Hub - Khansa Salma Aisyah; Sri Nastiti Nugrahani Ekasiwi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan menjadi penting mengingat kesehatan merupakan kebutuhan dalam melakukan aktivitas sehari – hari. Sehingga optimalisasi Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagai layanan kesehatan tingkat pertama sangat penting dalam mempromosikan kesehatan dan menyediakan layanan preventif terhadap penyakit. Merespons pada kebutuhan tersebut, desain Community Health Hub berupaya menghubungkan masyarakat sekitar yang meliputi komunitas remaja, ibu dan anak, serta lansia dengan aktivitas promosi kesehatan yang pada kenyataannya saat ini kurang tersampaikan secara optimal kepada masyarakat. Healing environment merupakan pendekatan desain yang memberi efek healing melalui kecenderungan manusia terhadap alam (biophilia). Salah satu efek tersebut berupa peningkatan produktivitas dan mengurangi stres, sehingga memberi efek fokus namun rileks. Dalam aplikasinya, diterapkan beberapa elemen biophilic sebagai strategi healing yang diintegrasikan dengan konsep sirkulasi, konfigurasi ruang dan fasad bangunan. Efek tersebut menjadikan hasil desain yang merupakan layanan kesehatan masyarakat dapat menjadi hub atau penghubung komunitas masyarakat dengan aktivitas promosi kesehatan melalui efek dari healing environment. Sehingga tumbuh awareness masyarakat terhadap kesehatan dan promosi kesehatan menjadi lebih optimal.