Evaluasi Struktur Atas Dermaga 1.000 DWT terhadap Berbagai Zona Gempa berdasarkan Pedoman Tata Cara Perencanaan Pelabuhan Tahun 2015 - Nandira Virgie Nilasari; Kamaludin Kamaludin (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKDermaga kapasitas 1000 DWT dibangun untuk jenis kapal penumpang maupun cargo.  Pentingnya akan kualitas struktur pada dermaga menjadi prioritas utama sebagai penopang beban bangunan dan gaya dari pengaruh luar bangunan seperti gempa. Penelitian ini mengkaji pengaruh dari faktor beban hidup sebesar 3 ton dan variasi kombinasi beban gempa serta kedalaman tiang pancang yang bekerja pada struktur dermaga terhadap kebutuhan penulangan pada pembalokan. Ada 4  jenis model zona gempa dengan 3 model kedalaman tiang pancang yang dilakukan yaitu: zona gempa pada 0,2 g, 0,5 g, 0,8 g dan 1,2 g dan kedalaman tiang pancang pada 15 m, 20 m dan 25 m terhadap kebutuhan akan tulangan. Hasil analisis menunjukan bahwa gaya akibat beban gempa terhadap penulangan utama pada balok dermaga mempunyai pengaruh yang tidak signifikan dibandingkan dengan gaya akibat kombinasi beban tanpa gempa, sehingga penulangan utama pada balok dermaga semua sama untuk semua zona gempa.Kata kunci: dermaga 1.000 DWT, gempa, tiang pancang, penulangan  ABSTRACTDock with capacity of 1000 DWT were built for ship type of passengers and cargo. The importance of the quality of the structure of the pier is a top priority as a load-bearing building and building force from outside influences such as earthquakes. This study examines the effect of live load factor of 3 ton and variations in seismic load combinations as well as the depth of piling work on the structure of the pier to the needs reinforcement in beam. There are four types of models quake zone with 3 models of the depth of the pile made, which is the earthquake zone at 0.2 g, 0.5 g, 0.8 g and 1.2 g and the depth of piles at 15 m, 20 m and 25 m against the need for reinforcement. Results of the analysis showed that force from earthquakes influence against prime reinforcement beam on the pier did not have significant role compared  to the combination load bearing force without earthquakes, so that the prime reinforcement on beam at the piers is the same with all earthquakes zone.Keywords: 1.000 DWT wharf, earthquakes, poles, reinforcement