Pengaruh Kapasitas Daya Dukung terhadap Letak Fondasi Dangkal Tipe Menerus di Sepanjang Lereng dengan Menggunakan Metode Analitik dan Numerik - Mohamad Badrudin; Ikhya Ikhya (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2018)
ABSTRAKKapasitas daya dukung adalah kemampuan fondasi dalam menahan beban struktur yang berada diatasnya. Analisis fondasi dangkal sepanjang lereng dengan metode numerik menggunakan program PLAXIS 2D menghasilkan bahwa semakin besar nilai kedalaman fondasi  maka akan menaikan kapasitas daya dukungnya. Nilai kapasitas daya dukung terbesar terdapat pada = 2 m yaitu sebesar 1.117  kN/m2 pada lokasi dibawah lereng dengan kondisi tanpa muka air tanah. Lokasi fondasi dangkal sepanjang lereng sangat mempengaruhi nilai kapasitas daya dukung fondasi tersebut. Jika fondasi ditempatkan dekat dengan lereng ataupun pada permukaan lereng, maka nilai kapasitas daya dukungnya akan berkurang. Nilai kapasitas daya dukung pada atas lereng dengan jarak   = 0 m dari tepi lereng sebesar 527 kN/m2 dan untuk = 8 m memiliki nilai kapasitas daya dukung sebesar 959,5 kN/m2, maka kapasitas daya dukungnya mengalami peningkatan sebesar 82,06%. Kesimpulannya fondasi akan aman ketika ditempatkan sejauh 4  dari tepi lereng.Kata kunci: kapasitas daya dukung, fondasi dangkal, lereng.ABSTRACTBearing capacity is the ability of the foundation to hold the load of structures. The analysis of the shallow foundation along the slope by numerical method using the PLAXIS 2D program resulted that the greater depth of the foundation , the greater bearing capacity will occur. Biggest value bearing capacity is 1,117 kN/m2 found at = 2 m located on bottom of the slope with no ground water table. The location of a shallow foundation along the slope greatly affects the bearing capacity value of the foundation. If the foundation is placed close from the slope or on the slope surface, the bearing capacity will decrease. Bearing capacity on the top of slope with = 0 m from the edge of the slope has been value  527 kN/m2 and for   = 8 m bearing capacity value is 959.5 kN/m2, so bearing capacity value has increased by 82.06%. As a result the foundation will be safe if it’s placed at 4  from the edge of the slope.Keywords: bearing capacity, shallow foundation, slope.