Analisis Stabilitas dan Deformasi Terowongan Kereta Cepat Indonesia dengan Pendekatan Numerik Tiga Dimensi - Rinaldi Alamsyah; Indra Noer Hamdhan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2020)
ABSTRAKWilayah perkotaan yang didalamnya terdapat perkantoran dan tempat yang memiliki tingkat kegiatan yang sangat tinggi, menjadikan struktur terowongan bawah tanah sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan infrastruktur transportasi secara  optimal. Terowongan kereta cepat Indonesia merupakan salah satu terowongan yang dibangun dan berlokasi di Halim, DKI Jakarta. Terowongan dengan panjang 1.885 m ini memiliki jalur ganda (Double Track Railway). Untuk mengetahui stabilitas dan deformasi terowongan pada saat konstuksi, dilakukan analisis geoteknik. Analisis yang dilakukan yaitu analisis statik dan kondisi longterm dengan analisis dinamik. Tunneling Bore Machine (TBM) dengan sistem perkuatan linning precast dan grouting dipilih sebagai metode konstruksi untuk membangun terowongan. Pemodelan analisis statik menghasilkan deformasi terbesar 0,03056 m dan nilai faktor keamanan 1,869.Kata kunci: terowongan kereta cepat Indonesia, stabilitas, deformasi, faktor keamanan, TBM, PLAXIS 3D, linning, grouting ABSTRACTUrban areas with offices and places that have a very high level of activity make underground tunnel structures one of the solutions to optimally improve transportation infrastructure. The Indonesian fast train tunnel is one of the tunnels built and located at Halim, DKI Jakarta. The tunnel with a length of 1,885 m has a double track (Double Track Railway). To determine the stability and deformation of the tunnel during construction, a geotechnical analysis was performed. The analysis performed is static analysis and longterm conditions with dynamic analysis. Tunneling Bore Machine (TBM) with precast linning reinforcement and grouting system was chosen as the construction method for tunneling. Static analysis modeling produces the largest deformation 0.03056 m and a safety factor value of 1.869.Keywords: tunnel, face stability, deformation, safety factor, TBM, numerical method, PLAXIS 3D, linning, grouting