Model 3D Desain Struktur Baja Canai Dingin pada Rumah Sederhana 2 Lantai Berdasarkan SNI 7971-2013 - Muhammad Ahdi Hafizha; Kamaludin Kamaludin (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2018)
ABSTRAKIndonesia adalah negara berkembang dengan pertumbuhan pembangunan yang cukup tinggi, sementara luas lahan yang tersedia masih tetap dan terbatas. Akibat dari kondisi tersebut, berdampak pada kebutuhan akan rumah tinggal atau hunian akan semakin tinggi, Rumah sederhana 2 lantai yang layak dan kokoh berbasis ekonomis adalah solusi untuk masyarakat tersebut. Profil baja canai dingin adalah jenis profil baja yang memiliki ketebalan dimensi yang relatif tipis dengan rasio dimensi lebar setiap elemen profil terhadap tebalnya sangat besar, karena ketebalan dimensi profil relatif tipis, maka pembentukan profil dapat dilaksanakan menggunakan proses pembentukan dingin. Maka dari itu adanya model rumah sederhana 3D menggunakan profil baja canai yang praktis dan relatif murah adalah solusi masalah tersebut. Peneliti mengkhususkan mengetahui perbandingan gaya dalam dan rasio yang terjadi  pada model struktur 2D dan 3D. Hasil yang Didapat dari rasio balok yaitu 0,98 dan kolom 0,69.Kata kunci: baja canai, rumah, balok, kolom. ABSTRACTIndonesia is a developing country with relatively high development growth, while the available land area is still limited. As a result of these conditions, the impact on the need for residential or occupancy will be higher, simple and economically viable 2-storey house is a solution for the community. The profile of cold rolled steel is a type of steel profile that has a relatively thin dimensional thickness with the width dimension ratio of each profile element to a very large thickness. Because the profile thickness thickness is relatively thin, the profile formation can be performed using cold forming process. Therefore the existence of a simple 3D home model using a practical and relatively cheap steel roll profile is the solution of the problem. The researcher specializes in knowing the inner force ratio and the ratios that occur in 2D and 3D structural models. The results obtained from beam ratios are 0.98 and 0.69 columns.Keywords: cold formed, house, beams, coloum.