Evaluasi Daya Dukung Tanah Lunak Hasil Stabilisasi Kimia dengan Terra Firma di Daerah Gedebage, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat - Bayu Arifianto; Benny Moestofa (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2019)
ABSTRAK Tanah lempung lunak adalah salah satu jenis tanah dasar yang sering menyebabkan masalah dalam berbagai jenis konstruksi karena daya dukungnya rendah dan kepekaan terhadap perubahan kadar air cukup tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan tanah dasar menggunakan bahan kimia Terra Firma untuk meningkatkan daya dukung tanah dasarnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengambilan sampel dari Proyek Summarecon di Gedebage, Kota Bandung, termasuk pengujian skala laboratorium, untuk menentukan sifat fisik dan mekanik tanah lempung lunak. Uji skala laboratorium telah dilaksanakan pada berbagai variasi campuran tanah dengan komposisi Terra Firma 3%, 6%, dan 9%. Berdasarkan hasil uji laboratorium diperoleh nilai CBR tanah dasar sebesar 2,7% dan UCS 2,02 kg/cm², sedangkan hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran Terra Firma yang paling efektif adalah 6% dengan waktu pemeraman selama 21 hari, dimana nilai CBR yang diperoleh sebesar 37,28% dan UCS 9,66 kg/cm². Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan stabilisasi kimia Terra Firma dapat meningkatkan daya dukung tanah lempung lunak hingga 14 kali. Kata kunci: tanah lempung lunak, daya dukung, stabilisasi kimia, Terra Firma. ABSTRACT Soft clay soil is one of the basic types of soil that often causes problems in any kinds of construction due to its low bearing capacity and high sensitivity to changes in moisture content. Therefore, the soil needs to be repaired by applying Terra Firma chemicals to increase the bearing capacity of the soil. This research is conducted by taking soil samples from the Summarecon Gedebage Project area, Bandung City, and was conducted laboratory scale testing, to determine the physical and mechanical properties of soft clay soil. The laboratory scale test was conducted with various variations of ground mixture with Terra Firma 3%, 6%, and 9%. Based on laboratory test results it is found that the base soil CBR value is 2.7% and UCS 2.02 kg/cm², while the applied Terra Firma chemicals comparison result shows that the 6% mixture is the most effective with 21 days curing time, CBR value of 37.28% and UCS 9.66 kg/cm². Therefore it can be concluded that the use of Terra Firma chemicals can increase the bearing capacity of soft clay soil up to 14 times. Keywords: soft clay soil, bearing capacity, chemical stabilization, Terra Firma.