Studi Mengenai Perancangan Komposisi Bahan dalam Campuran Mortar untuk Pembuatan Bata Beton (Paving Block) - Kiagus Aldi Multazam; Priyanto Saelan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2015)
ABSTRAKPerancangan komposisi bahan campuran mortar untuk membuat bata beton (paving block) dilakukan dengan cara coba-coba (trial error) hal ini disebabkan metode mix design untuk campuran mortar belum dikembangkan secara teoritis. Agar produk paving block dapat memenuhi syarat yang ditentukan oleh SNI 03-0691-1996 maka perlu dikembangkan suatu teori pendekatan dalam perancangan komposisi bahan dalam campuran mortar. Hasil-hasil pengujian dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa makin tinggi volume pasir dalam campuran bata beton, makin rendah nilai kuat tekan paving block dari yang seharusnya. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya ikatan antara pasta semen dengan permukaan agregat akibat berkurangnya kelecakan campuran mortar jika volume pasir bertambah. Dari hasil penelitian perancangan komposisi bahan dalam campuran mortar untuk pembuatan paving block dapat dilakukan mengunakan persamaan Dreux dengan menambah faktor koreksi berkisar antara 0 sampai 1. Volume pasir maksimum untuk semua ukuran butiran agar tidak terjadi seregrasi pada campuran adalah 0,70 m3,dan modulus kehalusan pasir yang paling baik untuk membuat campuran mortar adalah sama dengan atau lebih besar dari 2,3.Kata kunci: mortar, volume pasir, kuat tekan, kelecakan ABSTRACTMortar mix design in paving block home industries was usually carried out by using trial and error method. This method was caused by unavailability of theoritical approach in mortar mix design. In order to fulfill SNI 03-0691-1996 standard, it is necessary to develope  theoritical aproach in mortar mix design. The method proposed in this research is developed by using concrete mix design by Dreux. Test results in this research showed the higher the volume of sand, the lower the compressive strength that should be. Based on the test results, mortar mix design can be carried out by adding corrcetion factor in Dreux method, which is  0 1. In order to prevent segregation in mortar mix, the maximum volume of sand is 0.7 m3 and the fineness modulus is equal or larger than 2,3.Keywords: mortar, the volume of sand, compressive strength, workability