Karakteristik Gelombang Laut pada Rencana Pembangunan Breakwater di Pelabuhan Tanjung Adikarto - Fitri Suciaty; Hasan Murtadho (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2020)
ABSTRAKDesain breakwater pada pembangunan Pelabuhan Tanjung Adikarto telah beberapa kali mengalami perubahan sejak tahun 2003. Pelaksanaan konstruksi breakwater sisi barat dan sisi timur pada tahun 2007 dan 2008 mengalami kegagalan akibat gelombang tinggi dari Samudera Hindia yang dianggap merusak. Desain review dengan sudut breakwater yang bergeser untuk membuka jalur navigasi dibuat pada tahun 2011 dan proses konstruksinya terhenti pada tahun 2012. Desain tinjauan ketiga dibuat pada tahun 2013 namun hingga saat ini konstruksinya belum dimulai. Berdasarkan laporan Proyek Yogya yang disupervisi oleh TU Delft, diketahui bahwa belum pernah dilakukan penelitian mengenai kondisi hidrodinamika untuk perencanaan pelabuhan. Pada penelitian ini, pemodelan hidrodinamika dan pemodelan transformasi gelombang dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji karakteristik gelombang di sekitar breakwater. Pemodelan dilakukan untuk skenario desain tahun 2011 dan desain tahun 2013. Simulasi dilakukan pada bulan bulan Januari (musim barat) dan bulan Juli (musim timur) selama 30 hari guna mengetahui efektifitas dari breakwater dalam meredam gelombang.Kata kunci: breakwater, pemodelan, hidrodinamika, gelombang. ABSTRACTSince 2003, the breakwater design in the development planning for the Tanjung Adikarto Port has changed several times. The construction of the west and east side breakwaters in 2007 and 2008 failed due to high waves from the Indian Ocean which were considered destructive. A review design with a shifted breakwater angle to open the navigation chanel was made in 2011 and the construction also stopped in 2012. The third review design was made in 2013 but the construction has yet to begin. Based on the Yogya Project report supervised by TU Delft, it is known that hydrodynamic conditions have never been assessed for port planning. In this study, hydrodynamic and wave transformation modeling were carried out in order to study the characteristics of the waves around the breakwater. Modeling was carried out for the 2011 design scenario and also for 2013 review design scenario to determine the effectiveness of the breakwater in reducing waves.Keywords: breakwater, modeling, hydrodynamics, wave.