Studi Lanjut Mengenai Faktor Granular Tinggi pada Perancangan Beton Cara Dreux Gorrise - Edwan Muhammad Nurdin; Priyanto Saelan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2017)
ABSTRAKKuat tekan beton oleh Dreux Gorrise dirumuskan berbanding lurus dengan rasio semen terhadap air (c/w), serta berbanding lurus pula dengan faktor granular (G). Besarnya faktor granular (G) oleh Dreux ditentukan pada rentang 0,35-0,65. Penelitian lebih lanjut oleh Saelan dan Thesia (2013) mengungkapkan bahwa formulasi yang diajukan dapat digunakan cukup akurat untuk perancangan komposisi campuran beton dengan nilai faktor granular 0,40-0,60. Semakin besar nilai G maka semakin hemat kadar semen dalam 1 m3  beton. Penelitian mengenai faktor granular tinggi oleh Azka (2016) mengungkapkan bahwa faktor granular tinggi yaitu 0,65-0,70 dapat diformulasikan secara terukur menggunakan rumus G= 0,26 m3 dengan volume pasir tetap sebesar 0,26 m3 . Berdasarkan penelitian Azka dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meninjau kembali batasan-batasan faktor granular tinggi agar volume pasir tidak tetap sebesar 0,26 m3 yaitu 0,24 m3  dan 0,28 m3 . Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada uji kuat tekan yang dilakukan tidak mencapai kuat tekan yang telah direncanakanKata kunci: kuat tekan beton, faktor granular tinggi, Dreux Gorrise ABSTRACTCompressive strength of concrete formulated by Dreux Gorrise is linierly propotional to cement-water ratio (c/w), and granular factor G. The value of G suggested by Dreux is 0.35-0.65. Futher research by Saelan and Thesia revealed that the formulation can be used quite accurately for designing composition of concrete with value of granular factor 0,40-0,60. The higher value of G the more efficient cement content in 1 m  concrete. Research on high granular factors by Azka revealed that the research can be used by using G= 0.26 k with a fixed volume of 0.26 m3 . Based on the result of Azka, the research is developed by using sand volume 0.24 m3  and 0.28 m3 . The result showed that concrete strength is reduced.Keywords: compressive strength of concrete, high granular factor, Dreux Gorrise.