KERUGIAN KONTRAKTOR AKIBAT WASTE MATERIAL PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT - Hendrik Sulistio; Mega Waty (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2021)
Waste dalam bidang konstruksi dapat diartikan sebagai kehilangan atau kerugian berbagai sumber daya yaitu material, waktu (yang berkaitan dengan tenaga kerja dan peralatan) dan modal, yang di akibatkan oleh kegiatan-kegiatan yang membutuhkan biaya secara langsung maupun tidak langsung tetapi tidak menambah nilai kepada produk akhir bagi pihak pengguna jasa Penelitian ini dilakukan pada 64 responden proyek konstruksi gedung untuk mengetahui besarnya kerugian akibat beton ready mix dan penyebabnya. Penelitian dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui system online. Dari 64 responden menghasilkan 9.06% yang merupakan kerugian beton ready mix. Kerugian beton Ready Mix adalah 9.06 % dari profit Beton Ready Mix. Dari uji validitas dan uji reliabilitas menghasilkan 18 faktor penyebab yang menyebabkan kerugian waste material beton ready mix. Faktor Penyebab kerugian beton ready mix yang terbesar adalah: hilang karena dicuri, adanya perubahan desain, pendetailan gambar yang rumit dan pesanan material yang tidak sesuai dengan spesifikasi dan tercecer pada saat diangkut/dipindahkan.