PERENCANAAN BANGUNAN JETTY DARI BAHAN BRONJONG DI MUARA SUNGAI SUNGGA PANTAI JASRI KABUPATEN KARANGASEM - Putu Gede Panji Oka Chandra; Cok Agung Yujana; I Ketut Yasa Bagiarta (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2021)
Pantai Jasri telah memiliki bangunan pantai berupa revetment yang juga berfungsi untuk menahan terjadinya limpasan gelombang. Pasang surut dan debit sungai di muara Sungai Sungga Pantai Jasri berpengaruh terhadap penyebaran sedimen yang melayang dikolom air dan saat tertentu dapat mengendap di dasar perairan. Dengan demikian, perencanaan jetty pada mulut muara bertujuan untuk menahan sedimen sejajar pantai yang terdorong oleh gelombang, masuk ke muara dan kemudian mengendap yang dapat menyebabkan terjadinya banjir di mulut muara. Berdasarkan analisis perencanaan bangunan jetty di muara Sungai Sungga dengan menggunakan material bronjong diperoleh: tinggi bangunan jetty (Eljetty) = 3 m, berat batu lapis pertama (W1) = 2.486 ton, berat batu lapis kedua (W2) = 0.2486 ton, lebar puncak (B) = 2.434 m, tebal lapis pertama (t1) = 2.434 m, tebal lapis kedua (t2) = 1.129 m, tebal pelindung kaki (ttoe) = 1.781 m, lebar pelindung kaki (Btoe) = 2.166 m, berat batu pelindung kaki (Wtoe) = 0.148 ton, dan perkiraan biaya pembangunannya sebesar Rp.4,106,578,000.00.