Keefektifan Buku Teks Tematik Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rizki Dwi Siswanto; Mimin Ninawati (Publikasi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas buku teks tematik berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis quasi-eksperiment.  Pada penelitian ini menggunakan Nonequivalent control group design. Populasi di dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Surodakan, sedangkan teknik sampling menggunakan purposive sampling yaitu Kelas IV-C dan IV-D. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan Tes. Sedangkan analisis data menggunakan independent sample t-test. hasil penelitian yaitu berdasarkan hasil uji non-parametrik dengan uji U Mann-Whitney menunjukkan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 <  0,05, maka  hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang menggunakan dengan siswa yang tidak menggunakan buku teks tematik berbasis kearifan lokal.