Bimbingan Teknis Memahami Pelaksanaan Pembelajaran dan Merancang RPP berbasis Modeling Instruction Bagi Guru IPA - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Joko Utomo; Atsnaita Yasrina (Publikasi Pendidikan, 2021)
Kemampuan guru dalam mengembangkan desain pembelajaran merupakan faktor penting yang menentukan ketercapaian kompetensi peserta didik. Modeling Instruction merupakan salah satu model pembelajaran yang revelan dengan pembelajaran IPA di sekolah.  Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk bimbingan teknis untuk memberikan wawasan pada guru dalam memahami pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Modeling Instruction dan cara merancang RPP berbasis Modeling Instruction. Pekaksanaan bimbingan teknis dilaksanakan secara online (dalam jaringan) dari tanggal 1 Agustus 2020 sampapi 7 Agustus 2020. Pelaksanaan kegiatan dilkaukan dengan menggunakan Zoom Meeting untuk platform pertemuan online dan WhatsApp Group sebagai sarana diskusi. Dalam bimbingan teknis ini, guru tidak diawajibkan hingga menyelesaikan RPP karena tujuan utamanya adalah agar guru dapat memahami pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Modeling Instruction. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan adalah 784 guru dari berbagai Provinsi di Indonesia. Adapun jumlah guru yang menyelesaikan RPP adalah 257 guru. Pelaksanaan bimbingan teknis menunjukkan hasil yang cukup baik, diindikasikan oleh kualitas RPP guru yang sudah baik dan hasil survey dari guru yang menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan bimbingan teknis berguna; (2) paparan materi mudah dipahami; (3) penggunaan media zoom efektif dalam pelaksanaan bimbingan teknis; dan (4) penggunaan WhatsApp group sebagai sarana diskusi yang efektif.