Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Terhadap Hasil Belajar Matematika - Nana Harlina Haruna; Muhdaniar Darwis (Publikasi Pendidikan, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah menelaah Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil BelajarMatematika. Pendekatan yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan tipe One-Shot Case Study dimana peneliti hanya mengadakan treatment satu kali yang diperkirakan sudah mempunyai pengaruh. Kemudian diadakan post test. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SDN 149 Tungke dengan sampel kelas VA sebagai Kelas Eksperimen dan VB sebagai Kelas Kontrol. Teknik analisis data terdiri dari Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match pada mata pelajaran matematika memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa yang meningkat sehingga memberikan pengaruh yang signifikan.