Pengaruh Penerapan Program Adiwiyata Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas IV Dan V SD Inpres BTN IKIP I Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Makkasau, Andi; Syawaluddin, Ahmad; Sulfadly, Sulfadly (Publikasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan program adiwiyata terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas IV dan V SD INPRES BTN IKIP I Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV dan V dengan menggunakan metode pengambilan sampel yaitu simpel random sampling. Cara menentukan ukuran sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Slovin. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 94 siswa. Kelas IVA dengan jumlah 25 siswa, kelas IVB dengan jumlah 21 siswa, kelas VA dengan jumlah 25 siswa, dan VB dengan jumlah 23 siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian berupa angket penerapan program adiwiyata terdiri dari 25 butir pernyataan dan angket sikap peduli lingkungan yang terdiri dari 30 item pernyataan. Angket penerapan program adiwiyata dan sikap peduli lingkungan telah di validasi oleh ahli di bidangnya dan telah diujicobakan (uji lapangan). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 22.0 Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penerapan program adiwiyata di SD Inpres BTN IKIP I Kecamatan Rappocini Kota Makassar secara kuantitatif dikategorikan tinggi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap peduli lingkungan siswa kelas IV dan V SD Inpres BTN IKIP I Kecamatan Rappocini Kota Makassar secara kuantitatif dikategorikan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan program adiwiyata terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas IV dan V SD Inpres BTN IKIP I Kecamatan Rappocini Kota Makassar.