Ico Ugi’ Adidie: Sejarah Industri Rokok di Kota Makassar 1962-2017 - Sakaria, Sakaria; Ahmadin, Ahmadin; Patahuddin, Patahuddin (Attoriolong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya pabrik Ico Ugi’ Adidie di Kota Makassar pada 1962 dan perkembangannya hingga berakhirnya masa operasional pabrik ini pada 2017. Awal mula pengenalan tembakau di Indonesia dipelopori oleh bangsa penjajah dan mulai ditanam dan dikembangkan. Haji Jamhari merupakan penemu kretek yang dimana berfungsi untuk menyembuhkan penyakit asma dan mulailah tersebak rokok kretek dan didirikannya beberapa pabrik di Indonesia. Ico Ugi’  Adide sendiri menurut hasil penelitian merupakan pabrik yang didirikan oleh H. Saide pada 1962. Pabrik ini didirikan masa terjadinya kekacauan pada kampung halamannya yakni di Soppeng dan melakukan perantauan di Kota Makassar. Perusahaan ini adalah industi rokok terbesar di kawasan Timur Indonesia  dan produknya tersebar di berbagai wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Tengah. Meskipun demikian, perusahaan besar sekaliber Ico Ugi’ Adidie ini harus harus menerima kenyataan pahit dan gulung tikar di penghujung 2017. Beberapa faktor menjadi pemicu antara lain kurangnya generasi pelanjut, cara menikmmati yang cukup ribet, kurangnya inovasi dalam produk, serta diserbu oleh rokok kretek.