MEANINGFUL LEARNING COURSE SIRAH NABAWIYAH (DOWNSTREAM OF ONLINE LEARNING) - Ayu Faiza Algifahmy (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2020)
Abstrak: Jenis penelitian  ini adalah field research dengan teknik pengumpulan data berupa observasi hasil dan pengumpulan dokumen dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa mata kuliah Sirah Nabawiyah, jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan komunikasi UIN Walisongo Semarang. Fokus utama dari penelitian ini sebagai hilirasasi dari hasil pembelajaran mata kuliah Sirah Nabawiyah, akibat dari pembelajaran daring yang ada karena pandemi covid-19. Hasil penelitian  ini dengan adanya meaningful learning atau pembelajaran bermakna yang dilakukan dengan kegiatan ceramah di media sosial, mahasiswa dapat menyampaikan segala sesuatu yang merupakan ajaran  nabi yang berkesesuaian dengan keadaan covid-19 saat ini. Dimana sebagai calon dai, mahasiswa dapat mengedukasi masyarakat secara lebih luas yang bertujuan memperkenalkan tentang sunnah nabi dalam menghadapi pandemi covid 19 dengan platform instagram. Pembelajaran daring masih terbatas kepada pembelajaran dengan pendekatan audio visual, oleh karena itu dengan adanya hilirisasi ke arah kinestetik, diharapkan mahasiswa mampu memahami akan materi-materi yang disampaikan pada mata kuliah sirah nabawiyah, dan menjadikan pembelajarab lebih bermakna (meaningful learning).Abstract: This type of research is field research with data collection techniques in the form of observation of results and collection of documents. This research was conducted on students of the Sirah Nabawiyah subject, majoring in Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, and communication, UIN Walisongo Semarang. This research's primary focus is downstream of the Sirah Nabawiyah course's learning outcomes, a result of online learning that exists due to the Covid-19 pandemic. The results of this study, with the existence of meaningful learning, carried out by lecturing on social media, students can convey everything that is the prophet's teachings that are appropriate with the current state of Covid 19. Whereas dai candidates, students can educate the public more broadly to introduce the prophet's sunnah in the face of the Covid-19 pandemic with the Instagram platform.