ISLAM DI INDONESIA DAN ASPEK HISTORISNYA: ANALISIS DAN REVIEW BUKU CAROOL KERSTEN, “A HISTORY OF ISLAM IN INDONESIA: UNITY IN DIVERSITY” - Tri Ramadhan (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang pemikiran dan karya Carool Kersten (sejarawan Belanda dan ahli studi Islam) berupa buku berjudul “A History of Islam in Indonesia: Unity in Diversity”. Buku ini merupakan sebuah karya prestisius yang bersifat perluasan khazanah atau bercorak kumulatif dari karya-karya Sejarah Peradaban Islam di Indonesia sebelumnya. Metode yang dipakai dalam penelitian review ini adalah metode sejarah kritis melalui studi kepustakaan. Masing-masing bab dalam buku telah dikupas dalam artikel ini serta menganalisis kelebihan dan kelemahan setiap bab tersebut. Substansi buku ini banyak mendeskripsikan peristiwa dengan narasi sederhana. Simplifikasi narasi di setiap peristiwa sejarah mulai dari masa awal penyebaran Islam (±abad 13) hingga pasca kemerdekaan Indonesia menandakan bahwa Carool memiliki gaya penulisan yang singkat dan padat sehingga buku ini sangat cocok untuk dibaca oleh banyak pihak, terutama dari kalangan akademisi dan pemerhati sejarah. Abstract: This article discusses about thoughts and works of Carool Kersten (Dutch historian and expert in Islamic Studies) in the form of a book entitled "A History of Islam in Indonesia: Unity in Diversity". This book is a prestigious work that is an extension of the treasury or a cumulative pattern from previous works of the History of Islamic Civilization in Indonesia. The method used in this review research is the critical historical method through literature study. Each chapter in the book has been explored and analyzed the strengths and weaknesses. The substance of this book describes many events with a simple narrative. The simplification of the narrative in every historical event from the early days of Islam dissemination  (± 13th century) to post-independence of Indonesia indicates that Carool has a short and dense writing style so that this book is very suitable to be read by many people, especially academicians and historical observers.