PRODUCTIVE READING ACTIVITY DALAM MEMPELAJARAI SOSIOLOGI DAN LINGUISTIK - Caltira Rosiana (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2020)
Abstrak: Productive  Reading Activity yang di desain  dalam Penelitian Tindakan Kelas Kolaborasi merupakan revolusi pembelajaran Bahasa Inggris dengan mengkombinasikan seluruh skill pembelajaran Bahasa Inggris, yakni berbicara, mendengarkan, membaca dan menulis. Hal ini merupakan menjawab danmengarahkan tantangan dunia pendidikan, agar dapat menstimul proses berfikir kritis mahasiswa melalui serangkaian proses pembelajaran berdasarkan pada Higher Thinking Order Skill (HOTS). Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah  (1) Pengurangan  ketidak efektifan membaca buku saintifik yang dilakukan oleh mahasiswa dalam proses pembelajaran, dan mengubah pemikiran mahasiswa bahwa membaca adalah kegiatan produktif, bukan receptif, (2) Stimulus yang diarahkan pada mahasiswa tidak hanya berfikir kritis tetapi juga membuat mahasisiwa lebih aktif dan kreatif, (3) Productive Reading Activity tidak hanya dapat diaplikasikan oleh dosen dalam subjek pembelajaran sosiologi tetapi seluruh cabang linguistik lainnya.Abstract: Productive Reading Activity designed in Collaborative Class Action Research is a revolution in English learning by combining all English learning skills, namely speaking, listening, reading, and writing. This is to answer and direct the challenges of education, to be able to stimulate the critical thinking process of students through a series of learning processes based on higher thinking order skills (HOTS). The findings resulting from this study are (1) Reducing the ineffectiveness of reading scientific books carried out by students in the learning process, and changing students' thinking that reading is a productive activity, not receptive, (2) Stimulus directed at students not only critical thinking but also making students more active and creative, (3) Productive Reading Activity can not only be applied by lecturers in sociology learning subjects but all other linguistic branches.