Bioetanol Nira Lontar: Green Energy Alternatif Masa Depan - Ramly, Zakia Asrifah; Akbar, Muhammad; Ihsan, Muhammad Ikhbar; Bahri, Arsad (bionature, 2020)
Abstrak. Meningkatnya  jumlah   penduduk  dunia  akan  membuat  kebutuhan  energi negara-negara  di dunia  meningkat  termasuk  Indonesia.  Ketersediaan  minyak  bumi  Indonesia  semakin  menipis sehingga untuk memenuhi kebutuhan minyak dalam negeri. Indonesia harus import  minyak dari negara  lain. Hal  ini  perlu  adanya  energi  baru  dan  terbarukan  yang  mampu  memenuhi kebutuhan  energi  dalam negeri.  Salah  satu  energi  baru  tersebut  yaitu  bioetanol.  Bioetanol merupakan  penyebutan  alkohol  atau  etanol  yang  bersumber  dari  bahan  hayati,  salah  satunya adalah  nira  siwalan.  Artikel ini memberikan ulasan tentang bahan bakar alternatif dari fermentasi nira lontar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan data sekunder sebagai sumber datanya. Adapun hasil dari telaah pustaka yang dilakukan menunjukkan bahwa, tingginya kandungan gula pada nira lontar yang berkisar antara 10-30% menjadikannya potensial untuk dikembangkan menjadi bioetanol. Namun, studi lebih lanjut harus dilakukan untuk menentukan efektivitas dan efisiensi penggunaan bahan bakar dari nira lontar pada mesin-mesin kendaraan.Kata Kunci: Bioetanol, Nira Lontar, Bahan Bakar Alternatif, Energi Terbarukan