Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Fraksi Metanol Batang Belajang Susu (Scindapsus pictus Hassk.) - Nurul Amaliah; Pince Salempa; Muharram Muharram (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam fraksi metanol batang belajang susu (S. pictus Hassk). Sampel penelitian diambil dari kecamatan Mambi, kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu ekstraksi (maserasi), fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Isolat murni yang diperoleh dengan cara rekristalisasi berupa kristal berwarna putih berbentuk serbuk dengan titik leleh 250-252oC. Identifikasi dengan spektrofotometer inframerah memberikan serapan yang khas untuk gugus fungsi OH, CH2 dan CH3 gem dimetil, C-O, serta =C-H. Berdasarkan hasil uji golongan dan data spektrum FTIR maka disimpulkan bahwa senyawa yang diperoleh adalah senyawa golongan triterpenoid. Kata kunci: Belajang Susu, S. pictus Hassk dan Triterpenoid ABSTRACT This research is an exploratory research that aimed to isolating compounds of secondary metabolite methanol fraction of Belajang Susu (Scindapsus pictus Hassk) stem extract. The sample of this research is taken from Mambi sub-district, Mamasa district, West Sulawesi. The research was done through several stages: extraction (maceration), fractionation, purification and identification. The pure isolates obtained by recrystallization in form of the white crystals, powder crystals with melting point 250-252oC. Identification with an infrared spectrophotometer giving wave number of functional groups OH, CH2 and CH3 gem dimetyl, C-O, and =C-H. Based on the results of the group test and FTIR spectrum data it was concluded that the compounds obtained were triterpenoid group compounds. Keywords: Belajang Susu, S. pictus Hassk, and Triterpenoid