Pengaruh Penggunaan Media Animasi Berbasis Flash pada Model Pembelajaran Discocery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X IPA SMA Negeri 1 Pamboang (Studi pada Materi Pokok Ikatan Kimia) - Hardianti Darwis; Ramdani Ramdani; Muhammad Jasri Djangi (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi berbasis flash pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Pamboang pada materi pokok ikatan kimia. Desain penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Pamboang yang terdiri dari 3 kelas. Penentuan sampel dilakukan secara random kelas dan terpilih kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Pada penelitian ini, variabel bebasnya terbagi atas dua yaitu media animasi berbasis flash pada model pembelajaran discovery learning dan model pembelajaran discovery learning sedangkan variabel terikatnya yaitu hasil belajar kimia peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Pamboang pada materi pokok ikatan kimia. Data hasil penelitian diperoleh dengan pemberian tes hasil belajar 20 nomor jenis pilihan ganda yang telah divalidasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis. Deskripsi hasil belajar peserta didik menunjukkan nilai rata-rata untuk kelas eksperimen adalah 85,83 dan kelas kontrol adalah 73,42. Ketuntasan untuk kelas eksperimen adalah 92,59% dan kelas kontrol 66,67%. Hasil pengujian hipotesis degan uji-t pada taraf signifikan,  = 0,05 dengan nilai thitung = 5,19 > ttabel = 1,67 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media animasi berbasis flash pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Pamboang pada materi pokok ikatan kimia. Kata Kunci: Flash, discovery learning, hasil belajar, ikatan kimia ABSTRACT The study is a quasi-experimental research aimed to determine the effect of the use of flash based animation media on the discovery learning models to learning achievment of students of class X IPA SMA Negeri 1 Pamboang in the subject matter of chemical bonds. The research design is “Posttest-Only Control Design”. The population are all students of class X IPA SMA Negeri 1 Pamboang which consists of 3 classes. Sampling is selected by randomly and class X IPA 1 as the experimental class and X IPA 3 as the control class. In this study, the independent variables are divided into two, namely a reserach was flash based animation media on the discovery learning models and discovery learning models while the dependent variables is the learning achievment. Data were obtained by tests learning achievment as many as 20 numbers that have been validated. Data are analyzed using descriptive statistics and hypothesis testing. Description of the study of students showed an average value for the experimental calss is 85,83 and the control class is 73,42. The completeness of the experimental class is 92,59% and the control class is 66,67%. The results of hypothesis testing indicate tcount = 5,19 > ttable = 1,67 shows that there is a the effect of the use of flash based animation on the discovery learning models to learning achievment of students of class X IPA SMA Negeri 1 Pamboang in the subject matter of chemical bonds. Keywords: Flash, discovery learning, student achievment, chemical bonds