Pengaruh Penambahan Poli Vinil Alkohol (PVA) terhadap Karakteristik Nanopartikel Perak Hasil Sintesis Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) - Nur Aifah Tun Nisa; Diana Eka Pratiwi; Maryono Maryono (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) yang berperan sebagai agen pereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan PVA terhadap karakteristik nanopartikel perak yang terbentuk dengan menggunakan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera). Nanopartikel perak disintesis dengan variasi konsentrasi PVA yang berbeda-beda yaitu 0%, 1%, 3% dan 5%. Proses pembentukan nanopartikel perak dimonitoring dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai absorbansi meningkat dengan bertambahnya waktu reaksi dimana PVA digunakan untuk menstabilkan ukuran nanopartikel perak sehingga mencegah aglomerasi pada pembentukan nanopartikel perak. Serapan maksimum UV-Vis dari sampel hasil sintesis dengan variasi konsentrasi PVA yaitu 0%, 1%, 3% dan 5% masing-masing pada panjang gelombang 432,1 nm, 431,0 nm, 502,0 nm, dan 409,0 nm selama penyimpanan 2 hari. Ukuran nanopartikel perak ditentukan menggunakan instrumen X-Ray Diffraction (XRD) dengan persamaan Debye Scherrer. Distribusi rata-rata ukuran sintesis nanopartikel perak tanpa penambahan PVA yaitu 13,24 - 22,53 nm sedangkan dengan penambahan PVA ukuran terkecil nanopartikel perak mencapai 11,61 - 15,40 nm pada konsentrasi PVA 5%. Berdasarkan database ICDD, hasil analisis XRD menunjukkan adanya kesesuaian pola difraksi dengan referensi sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini terbentuk nanopartikel perak dengan sistem kristal kubik fcc (Face Centered Cubic) dengan indeks Miller (111), (200), (220), dan (311). Morfologi nanopartikel perak diamati dengan Scanning Electron Microscopy (SEM), terlihat partikel tidak memiliki pori dan bentuk partikel yang tidak seragam. Kata kunci: Ekstrak daun kelor, nanopartikel perak, bioreduksi, dan Poli Vinil Alkohol ABSTRACT The research was conducted to synthesize of silver nanoparticle using bioreductor of Moringa Oleifera leave extract (Moringa oleifera) as a reducing agent. This study aims to determine the effect of addition of PVA to the characteristics of silver nanoparticles formed using Moringa Oleifera leave extract (Moringa oleifera). Silver nanoparticles was synthesized with varying concentrations of PVA namely 0%, 1%, 3% and 5%. The process of forming silver nanoparticles was monitored by using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the absorbance value increased with increasing reaction time where PVA was used to stabilize the size of silver nanoparticles so as to preventing agglomeration in the formation of silver nanoparticles. The maximum UV-Vis uptake of the synthesize samples with variation PVA is 0%, 1%, 3% and 5% respectly at wavelengths of 432.1 nm, 431.0 nm, 502.0 nm, and 409.0 nm for 2 days of storage. The size of silver nanoparticles was determined using X-Ray Diffraction (XRD) with the Debye Scherrer equation. The average distribution of the size of silver nanoparticles synthesis without the addition of PVA is 13,24 – 22,53 nm while with the addition of PVA the smallest size of silver nanoparticles reaches 11,61 – 15,40 nm at a 5% PVA concentration. Based on the ICDD database, the results of the XRD analysis indicate that there is a suitability of the diffraction pattern with reference so that it can be concluded that this study formed silver nanoparticles with a fcc (Face Centered Cubic) crystalline system with the Miller index (111), (200), (220), and (311). The morphology of silver nanoparticles was observed by Scanning Electron Microscope (SEM). It was seen that the particles did not have pores and the shape of the particles was not uniform. Keywords: Moringa leaves extract, silver nanoparticles, bioreduction, and Poly Vinyl Alcohol