Pengaruh Penggunaan Media Animasi Pada Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas X MIA SMAN 1 Gowa (Studi Pada Materi Reaksi Oksidsi Dan Reduksi) - Mustabsyira Mustabsyira; Taty Sulastri; Sumiati Side (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelas X MIA SMAN 1 Gowa pada materi pokok reaksi oksidasi dan reduksi. Populasi dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas X SMAN 1 Gowa yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar peserta didik yang terdiri atas 20 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Data deskripsi hasil belajar diperoleh rata-rata kelompok eksperimen 77,97 dan kelompok kontrol 74,55. Pengujian hipotesis dengan uji Mann-whitney menghasilkan Zhitung= 1,91 dan Ztabel = 1,64, sehingga Zhitung > Ztabel dengan = 0,05 dan dk=66. Ada pengaruh penggunaan media animasi pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelas X MIA SMAN 1 Gowa pada materi pokok reaksi oksidasi dan reduksi. Kata kunci: animasi, discovery learning, reaksi oksidasi dan reduksi ABSTRACT This research as a quasi-experimental that aimed to find out the effect of the animation media on the discovery learning models to learning outcomes of the students of class X MIA SMAN 1 Gowa on oxidation reduced reaction. The population of this research is the student of class X SMAN 1 Gowa that was consist of 6 classes. Sampling technique is random, data was collected from the achievement test of the student that consists of 20 multiple choice. Analysis data technique used descriptive and inferential analysis. Data descrption of the result of the study gained an average of experimental group 77,97 and the control group 74,55. Testing of hypothesis used Mann-Whitney, produce Z-calculate= 1,91 and Z-table = 1,64, so was Z-calculate> Z-table on α =0,05 and dk=66. An effect of the animation media on the discovery learning models to learning outcomes of the students of class X MIA SMAN 1 Gowa on oxidation reduced reaction. Keywords: animation, discovery learning, oxidation and reduction reactions