Sintesis Nanopartikel Mangan Oksida dengan Metode Sol Gel dan Uji Aktivitas Katalitik terhadap Degradasi Zat Warna Rhodamin B - Sri Rahayu; Netti Herawati; Mohammad Wijaya (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel mangan oksida menggunakan prekursor KMnO4 dengan metode sol gel, dengan menambahkan aditif etilendiamin dan etilen glikol yang berperan sebagai agen penstabil, selanjutnya menguji aktivitas katalitik dari mangan oksida tersebut terhadap proses degradasi warna rhodamin B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat aditif terhadap ukuran dan bentuk nanopartikel yang dihasilkan serta kemampuannya sebagai katalis dalam proses degradasi zat warna rhodamin B. Nanopartikel yang diperoleh, dikarakterisasi menggunakan XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM (Scanning Elektron Microscope) serta penentuan aktivitas katalitik dalam proses degradasi terhadap zat warna rhodamin B dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan sintesis nanopartikel menggunakan aditif etilendiamin lebih baik dibandingkan dengan aditif etilen glikol karena ukuran nanopartikel berkisar antara 5,66-33,38 dalam bentuk tetragonal. Morfologi nanopartikel mangan oksida terlihat berbentuk bulat yang seragam. Nanopartikel mangan oksida hasil sintesis mampu mempercepat proses degradasi warna rhodamin B dengan persentase degradasi mencapai 85,6%. Kata kunci: Nanopartikel, Mangan Oksida , Sol gel dan Rhodamin B ABSTRACT Research has been carried out on the synthesis of manganese oxide nanoparticles using KMnO4 precursors with the sol gel method, by adding ethylenediamine and ethylene glycol additives which act as stabilizing agents, then tested the catalytic activity of the manganese oxide on the degradation process of Rhodamine B. This study aims to determine the effect of adding substances additives on the size and shape of the nanoparticles were produced and their ability as catalysts in the degradation process of Rhodamin B. Nanoparticles were obtained, characterized using XRD (X-Ray Diffraction)and SEM (Scanning Elektron Microscope)and determination of catalytic activity in the degradation process of rhodamine B dyes with UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the synthesis of nanoparticles using ethylenediamine additives was better than ethylene glycol additives because the size of the nanoparticles ranged from 5.66 to 33.38 in the tetragonal form. The morphology of manganese oxide nanoparticles looks uniform in shape. Manganese oxide nanoparticles can accelerate the degradation process of Rhodamin B with a percentage of degradation reaching 85.6%. Keywords: Nanoparticles, Manganese Oxide, Sol gel and Rhodamin B