PENGEMBANGAN SISTEM PEMINJAMAN ALAT BERBASIS RFID DI LABORATORIUM JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Yasser Abd Djawad; Muh Ma’ruf Idris; Erli Sugiana (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Produk yang dihasilkan dari penelitian ini untuk menghasilkan sebuah sistem peminjaman alat berbasis RFID pada laboratorium, yang digunakan untuk mempermudah dan memodernisasi sistem yang ada pada saat ini. Dengan teknologi RFID baik tag maupun reader disini akan sangat membantu dalam pendataan alat atau aset laboratorium. Tag akan ditempelkan pada alat yang akan di pinjam oleh mahasiswa dan didata masuk ke dalam sistem database. Dengan database ini dirancang sebuah sistem website peminjaman alat laboratorium dengan Firebase sebagai penghubung antara RFID dengan Website. Selain dapat diakses dari perangkat klien, aplikasi firebase selalu responsif, dan pengiriman datanya juga cepat. Metode yang digunakan dalam Firebase adalah setiap database di-host di cloud, datanya tersimpan dalam bentuk JSON di sinkronkan sebagai realtime kesetiap klien yang terkoneksi. Dimana NodeMCU ESP8266 bertindak sebagai publisher yang akan mengirim data ke Firebase Database