PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MULTI REPRESENTASI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 1 - Nurfaida, Nurfaida; Ali, M. Sidin; Abdullah, Helmi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil validasi, keterlaksanaan, respon peserta didik, respon guru, dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis multi representasi pada peserta didik kelas XI SMAN 1 Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi, mengukur kepraktisan dengan melihat keterlaksanaan dengan lembar pengamatan, respon guru dan respon peserta didik dengan angket, dan keefektifan dilihat dari hasil belajar peserta didik dengan tes. Hasil yang diperoleh yaitu (1) LKPD valid dengan nilai konsistensi internal sebesar 0,93. (2) Hasil keterlaksanaan LKPD dalam pembelajaran yaitu terlaksana seluruhnya sebesar 73,61%. (3) Respon peserta didik positif terhadap LKPD dimana respon sangat setuju sebesar 46,22%. (4) Respon guru fisika positif untuk LKPD yaitu sangat setuju sebesar 75%. (5) LKPD efektif ditinjau dari hasil belajar peserta didik.