KAJIAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Asis, Iin Arisandi; Khaeruddin, Khaeruddin; Haris, Abdul (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains dalam pemebelajaran fisika. Penelitian ini adalah penelitian Pustaka. Dengan obyek penelitian ini adalah jurnal-jurnal model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains pada pembelajran fisika. Tempat Penlitian dilakukan perpustakaan di jurusan fisika UNM Parang Tambung. Instrumen penilitian yang digunakan adalah peniliti sendiri sebagai Key instrument. Hasil penelitian menujukkan nilai dari penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses dari 3 indikator, yaitu mengamati, hipotesis, dan merancang percobaan. Data yg diperoleh dari hasil penelitian tersebut dilihat dari hasil akhir setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri apakah berada dikategori rendah, sedang, atau tinggi Skor keterampilan proses saisn siswa pada indikator mengamati berada pada kategori tinggi, pada indikator hipotesis berada pada kategori sedang, dan pada indikator merancang percobaan berada pada kategori sedang. Penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan proses sains pada pembelajaran fisika secara keseluruhan berada pada kategori sedang dalam 3 tahun terakhir.Kata Kunci : model pembelajaran inkuiri, keterampilan proses sains siswaAbstract – This study aims to determine the description of the application of the inquiry learning model to studenst’s science process skills in physics learning. This research is library research. With the object of this research are the inquiry learning model to studenst’s science process skills in physics learning. The research site was carried out by the library in the physics department of UNM Parang Tambung. The research instrument used is the research itself as a key instrument. The results showed the value of the aplication of inquiry learning models on science process skills from 3 indicators, observing, hypothetical, designing experiments. The data obtained from the research result are seen from the final result after the aplications of the inquiry learning model is it the low, medium,or high category. The scores of student’s science process skills on the observing indikators are in the high category, the hypothetical indicators are in the medium category, and the indicator for designing experiments are the medium category. The aplication of the inquiry learning model to science process skills in physics learning as a whole is in the medium category in the last 3 years.Keywords : inquiry learning model, science process skills.