PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Idris, Nur Wahyuni (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional dan pembelajaran berbasis masalah, serta untuk mendeskripsikan perbedaan antara keduanya.Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Campalagian pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 dengan sampel kelas X.MIA 3 dan X MIA 5. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Uji statistik yang digunakan yaitu uji t untuk mengetahui perbedaan. Hasil uji tersebut diperoleh nilai thitung =3,72 lebih besar dari nilai ttabel = 2,01. Skor rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen adalah sebesar 13,35, sedangkan kelas kontrol sebesar 7,75. Berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa skor rata-rata dan kategori capaian yang diperoleh oleh kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, ini berarti terdapat perbedaan antara kemampuan berpikir kritis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung (konvensional).