PENGARUH SIKAP SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA KELAS X MIPA DI SMAN 11 KOTA JAMBI - Sandra, Rizka Octavia; Iqbal, Muhammad; Abimantara, Alexander Yudha (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian memiliki tujuan untuk melihat bagaimana pengaruh sikap terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMAN 11 Kota Jambi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling.Subjek penelitian sebanyak 60 siswa kelas X di SMAN 11 Kota Jambi.Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji parametrik atau uji korelasi person dimana untuk memenuhi hipotesis nilai signifikasi < dari 0.05 dengan nilai signifikasi yang didapat sebesar 0.042 maka terdapat pengaruh dari sikap siswa terhadap hasil belajar di SMA 11 Kota Jambi. Maka hipotesis yang diperoleh bahwa cukup baiknya sikap siswa membuat hasil belajar siswa cukupbaik.This study aims to see how the relationship between attitudes and learning outcomes of class X students at SMAN 11 Jambi City. This type of research is a quantitative study using a survey method with a sampling technique using purposive sampling technique. The research subjects were 60 students of class X at SMAN 11 Jambi City. The results of the study were based on hypothesis testing using the parametric test or correlation test, the value was 0.042. this means that there is a relationship between student attitudes towards learning outcomes at SMA 11 Kota Jambi.