ANALISIS KARAKTER KERJA KERAS TERHADAP MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Kholilah, Kholilah; Pratiwi, Maharani Rizky; Wahyuni, Sri; Yolviansyah, Fauziah; Wicaksono, Langgengyoga (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter kerja keras terhadap mata pelajaran fisika di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peniltian analisis kuantitatif. Metode ini termasuk metode statistika deskriptif. Metode statistika deskriptif adalah metode bagian statistika mengenai pengumpulan data, penyajian, penentuan nilai-nilai statistika, pembuatan diagram atau gambar mengenai sesuatu hal, disini data yang disajikan dalam bentuk yang lebih mudah dipahami atau dibaca. . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data asli yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti untuk menjawab masalah yang sedang di teliti. Subjek dari penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Kota Jambi, kelas XI MIPA 4 berjumlah 20 orang, kelas XI MIPA 5 berjumlah 20 orang dan kelas XI MIPA 6 berjumlah 20 orang. Dimana hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa  dari semua pernyataan yang telah diberikan SMA Negeri 1 Kota Jambi telah berhasil menerapkan nilai-nilai karakter kerja keras dalam pembelajaran FisikaThe  purpose  of  this  study  was  to  analyze  the  character  of hard work on physics subjects in SMA Negeri 1 Jambi City. The method used  in  this  research  is  quantitative  analysis  research  method.  This method is a descriptive statistical method. Descriptive statistical method is  a  method  of  the  statistics  section  regarding  data  collection, presentation,  determining  statistical  values,  making  diagrams  or pictures of something, here the data is presented in a form that is easier to  understand or  read.  .  The data  used  in  this  study  are  primary  data. Primary  data  is  the  original  data  that  the  researcher  has  collected himself  to  answer  the  problem  being  studied.  The  subjects  of  the  study were students of SMA Negeri 1 Kota Jambi, class XI MIPA 4 totaling 20 people,  class  XI  MIPA  5  totaling  20  people  and  class  XI  MIPA  6 totaling  20  people.  Where  the  results  of  this  study  state  that  of  all  the statements that have been given by SMA Negeri 1 Jambi City, they have succeeded  in  applying  the  values  of  hard  work  character  in  learning physics.