ANALISIS FRAKSI RASIO MOLAR BAHAN PENYUSUN PADUAN OKSIDA Nd1+XBa2-XCu3O7-???? - Yonathan Alberto (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2011)
Pada penelitian ini telah dikembangkan bahan paduan oksida  Nd1+XBa2-XCu3O7-????(NBCO)  yang di sintesis dengan metode reaksi padatan (solid state reaction) pada variasi x = 0,3; sampai  -0,3. Di mana campuran bahan padatan dalam bentuk serbuk (powder) ditempatkan pada mortar dan dilakukan penggerusan sedemikian sehingga diperoleh campuran bahan yang homogen. Kemudian di kalsinasi dan sintering pada suhu kamar 30 0C sampai 950 0C. Dengan mengetahui variasi fraksi rasio molar bahan penyusun paduan oksida tersebut sehingga homogenitas campuran bahan, stoikiometri paduan yang terbentuk berdasarkan hasil karakterisasi SEM (scanning electron microscopy) dan EDAX (energy dispersive x-ray) dapat diketahui tingkat kualitas suatu material.Kata Kunci : NBCO, Solid state reaction, Kalsinasi, Sintering, SEM-EDAX.