IDENTIFIKASI SIKAP ILMIAH DALAM MELAKUKAN PRAKTIKUM FISIKA PADA PESERTA DIDIK SMAN 12 MAKASSAR - Sari, Chaerunnisa Eka (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap ilmiah peserta didik dalam praktikum fisika dan untuk mengetahui sikap ilmiah yang dominan muncul pada peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 34 orang peserta didik kelas X MIPA. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen lembar observasi sikap ilmiah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar dalam praktikum fisika mengalami peningkatan pada setiap kegiatan praktikum. Sikap ilmiah peserta didik pada praktikum pertama yang termasuk kategori baik adalah sikap rasa ingin tahu 75.49%, bekerja sama 70.59%, bertanggung jawab 79.41%, berpikiran terbuka 67.65%, dan disiplin 66.18% sedangkan sikap ilmiah peserta didik yang termasuk kategori sangat baik adalah sikap objektif 82.35%. Pada praktikum kedua sikap ilmiah peserta didik yang termasuk dalam kategori baik adalah sikap disiplin 77.94% sedangkan yang termasuk kategori baik sekali adalah sikap rasa ingin tahu 80.39%, objektif 88.24%, bekerja sama 80.88%, bertanggung jawab 85.29% dan berpikiran terbuka 83.82%. Pada praktikum ketiga semua indikator sikap ilmiah peserta didik termasuk kedalam kategori baik sekali, sikap rasa ingin tahu 85.29%, objektif 92.65%, bekerja sama 88.24%, bertanggung jawab 91.18%, berpikiran terbuka 92.65%, dan disiplin 82.35%. Pada umumnya, sikap ilmiah peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar yang dominan muncul pada ketiga kegiatan praktikum dengan persentase tertinggi adalah sikap objektif sebesar 87.75%.