Analisis Sambungan Las MIG pada Baja Karbon Rendah Variasi Kampuh Las V, I dan K terhadap Kekuatan Tarik - Sahional Ishak; Muhammad Halim Asiri; Kusno Kamil (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2020)
Sambungan las sangat berpengaruh terhadap pemilihan arus dan kampuh pengelasan dengan bahan tambah yang sesuai dengan logam induk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kekuatan las MIG pada baja karbon rendah terhadap variasi kampuh las dan arus listrik pengelasan. Hasil pengujian dari variasi arus listrik yang diberikan menunjukkan bahwa masing-masing kampuh las membutuhkan arus yang berbeda untuk menghasilkan sambungan las yang baik. Data hasil pengujian tarik menggunakan standar ASTM E-8 menghasilkan nilai tegangan tarik tertinggi pada pengelasan MIG dengan menggunakan kampuh I dengan arus 150 ampere sebesar 45,582 kg/mm2 . Semakin besar arus selain itu juga terlihat ukuran butiran yang semakin rapat dan semakin halus pada daearh weld metal.Kata Kunci : Sambungan las, Kampuh las, kuat arus listrik, Kekuatan tarik.