Analisis Heat Loss pada Sistem Uap dan Performance Boiler Indomarine di PT. Eastern Pearl Flour Mills - Nur Fuada; Naim Hamid (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2020)
Pada proses pembuatan pellet ini dibutuhkan uap panas yang dihasilkan dari mesin ketel uap atau boiler. Boiler atau ketel uap merupakan suatu alat penghasil uap panas yang di hasilkan dari proses pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heat losses sepanjang pipa distribusi uap. Metode pada penelitian ini, yaitu pengumpulan data pada obyek penelitian yang terdapat pada dokumen kontrol PT. Eastern Pearl Flour pada sistem distribusi pipa terutama sebagai penyuplai uap pada proses pembuatan produk pellet. Dari hasil analisa data pada penelitian ini, menemukan bahwa energi panas uap yang dihasilkan Boiler Indomarine (Est) mengalami kenaikan , diawali dari (tahun 2018) sebesar 32,58 KW, (tahun 2019) sebesar 32,68 KW dan (tahun 2020) sebesar 33,09 KW sedangkan Heat loses pada jalur pipa distribusi uap rata-rata sebesar 66,2 kW. Dengan hasil perhitungan yang dilakukan maka terlihat bahwa dari 100 % energi bahan bakar dapat menghasilkan energi uap yang berguna sekitar 2334311 kJ/Jam. Begitu pula dengan kesetimbangan massa fluida kerja yang terjadi, laju massa air umpan yang terpakai sebesar 1126,35 kg/jam, laju massa uap yang dihasilkan sebesar 934,35 kg/jam. Sedangkan sisanya dibuang melalui blow down sebesar 192 kg/jam.Kata Kunci : Boiler, Heat Losses, Kesetimbangan